Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Андрей Ляшков об актуальных изменениях в законодательстве, касающихся жилой застройки.

Артем Жаворонков: Здравствуйте, дорогие друзья! Программа "Районы-кварталы", меня зовут Артем Жаворонков и у нас в гостях наш постоянный эксперт Андрей Ляшков, руководитель агентства недвижимости «Ларец». 

Андрей Ляшков: Добрый день, Артем! Добрый день, уважаемые радиослушатели! 

Артем Жаворонков: Андрей, как у вас идут дела? 

Андрей Ляшков: Дела идут хорошо. Получили разрешение на строительство и попытаемся получить в Минстрое, чтобы можно было привлекать средства дольщиков. Строим таунхаус в мкр Южный, на ул.Казахская, 3. Начинаем предварительно искать покупателей и когда появится юридическая возможность, выйти на договора долевого участия. 

Артем Жаворонков: В законную силу вступили новые правила? 

Андрей Ляшков: С 1 июля глобальные изменения: вводят важного игрока на рынок - банки, открывающие эскроу-счета, куда будут перечислятся деньги дольщиков. С 2020 года средства дольщиков вообще нельзя будет привлечь. Чем больше средств дольщиков будет размещаться на эскроу-счетах, тем меньше будет процент для застройщика. Базовый процент будет 12% и будет снижаться до 6%. Чем успешнее продажи, тем меньше стоимость для застройщика. Застройщики начали пытаться работать по новому механизму и свои цены подняли на 10%.  

Артем Жаворонков: Есть предложение частного малоэтажного строительства. 

Андрей Ляшков: Можно порассуждать на эту тему. Очень активно идут продажи новостроек. Буквально на прошлой неделе совершали сделку, застройщик на пр.Парковом на ул.Строителей, 28, в один день продано 13 квартир. Замечательный результат! Продажа загородного жилья почти в стагнации. Частные застройщики предлагают за 3,5-4,5 млн рублей за дом. Видим не очень хорошее качество, т.к. дом строится на продажу и используются материалы не лучшего качества плюс постоянные издержки, связанные с эксплуатацией дома. Европейский опыт показывает, что индивидуальное жилье пользуется успехом. У нас сложности в этом из-за неразвитой инфраструктуры. И на рынке действительно не много качественных предложений. 

Артем Жаворонков: Себестоимость 32-35 т.р.за кв.м. в частном доме с полной отделкой, при этом несопоставимы площади, порядка 100-120 кв.м. В общей канве получается приблизительно одинаковая цена: дом 100 кв.м. или "двушка" 50-60 кв.м. по сопоставимой цене. 

Андрей Ляшков: Себестоимость складывается из материалов, стоимости земельного участка, коммуникаций. Например, мы строим таунхаус, и он выходит дороже, чем построить индивидуальный жилой дом, который строится по упрощенной системе. Таунхаус рассматривается как объект капитального строения, вводится в эксплуатацию как многоквартирный дом по всем требованиям. Мы не строим дешевые объекты на дорогом земельном участке.  

Артем Жаворонков: Сколько у вас гарантия? 

Андрей Ляшков: Гарантия 5 лет. 

Артем Жаворонков: Какая тенденция к приобретению жилья? 

Андрей Ляшков: Вижу, что своих накоплений у покупателей очень мало. В лучшем случае, они продает свою "хрущевку", "брежневку", добавляют ипотечные средства. И это основные покупатели. Приходят покупатели, у которых нет первоначального взноса и готовы "влезть" в ипотеку и приобрести квартиру. И таких очень много. В крае должна быть позитивная тенденция, чтобы молодые ребята оставались, не покидали пределы Пермского края. Новое жилье побеждает старое.  

Артем Жаворонков: Что происходит на рынке новостроек? 

Андрей Ляшков: Сейчас спрос на "трешки" и улучшенные жилищные условия. Низкий спрос на квартиры-студии. Сейчас основная цель - обеспечение "социалки" жилому комплексу.  

Артем Жаворонков: В прошлом году большой спрос на частные дома был. 

Гость: Спрос на частные дома, думаю, связан с тем, что люди думали закончится дачная амнистия в марте 2018г. Те дома, которые были построены давно и в 2017 г. стали регистрироваться и создали некую статистику. 

Артем Жаворонков: Как Вы оцениваете конфронтацию между крупными застройщиками и краевой властью? 

Андрей Ляшков: Считаю, что юридического механизма нет. Строится микрорайон, поэтому быть должны школа, детский сад, поликлиника. Считаю, что это надо сделать юридическим регламентом. Все должно быть честно и при покупке квартиры должна быть социальная инфраструктура. Никто себе в убыток строить не будет. 

Артем Жаворонков: Блокированный жилой дом - это интересная тема. У нас сегодня даже качественных полноценных площадок в достатке нет. 

Андрей Ляшков: Таунхаус - это безопасно в отличие от частного дома. Если нет желания жить в "муравейнике", а на строительство своего частного дома средств нет, то таунхаус является  идеальным вариантом. Таунхаусы есть на двух хозяев, так называемые дуплексные. По сути, это определенная ниша, очень востребованная, но требования ввода в эксплуатацию как для многоквартирного дома. Ниша востребованная, но из-за всех сложностей "задавлена". 

Артем Жаворонков: Нельзя выдать таунхаус как частный дом? 

Андрей Ляшков: В этом случае будут доли. Пока запрещено продавать доли в жилом доме.   

Артем Жаворонков: У нас идет перестройка в части крупных компаний, которые даже уходят с рынка. 

Андрей Ляшков: Рынок недвижимости изменился и не все успели перестроиться. Современная строительная компания может состоять из десяти человек вместе с отделом продаж, бухгалтер или часть функций может быть на аутсорсинге. Много "но", которые приводят к тому, что крупные заводы уходят с рынка или переформатируются. Некоторые банки уже не кредитуют Стройпанелькомплект. Надо переходить от панельного домостроения к каким-то другим строительным технологиям. 

Артем Жаворонков: Ваш прогноз на оставшиеся полгода 2018г.? 

Андрей Ляшков: Кардинально ничего не поменяется в плане спроса и предложений. Те тенденции ухода крупных заводов с рынка, остаются, уменьшится ввод в эксплуатацию жилья и в целом снижение спроса. Прогноз - рынок станет меньше. 

Артем Жаворонков: У нас в гостях был Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец», постоянный эксперт "Эхо в Перми". Большое спасибо! 

Поделиться: