Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Банки не торопятся, застройщики не спешат, покупатели готовятся. Рынок новостроек в ожидании 1 июля

Час X, когда всем девелоперам придется перейти на новую модель финансирования, все ближе, а решения по тому, как они продолжат работать, есть не у всех застройщиков.

С 1 июля строительная отрасль должна перейти в реализации жилых проектов на обязательное применение счетов эскроу при привлечении денег дольщиков. Но готово, увы, не всё. Так банки отмечают невысокую активность девелоперов: "Сегодня с применением эскроу-счетов банком одобрено 111 сделок на сумму 117,5 млрд рублей. При этом активность застройщиков невысока: так сейчас в банк поступило 284 заявки на проектное финансирование, хотя мы ожидали 800", — рассказал вице-президент — директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сбербанка Сергей Бессонов.

Во многом это связано с тем, что застройщики ждут постановления правительства, где будет указан перечень критериев, по которым девелоперам разрешат строить объекты по старым правилам, без использования счетов эскроу. На днях данные были озвучены на конференции Сбербанка по недвижимости в Самаре.

"Сейчас мы видим, что девелоперское сообщество немного успокоилось и выдохнуло, что ли, ведь есть шанс, что переход на новую модель финансирования будет действительно плавным", — прокомментировал ситуацию директор клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Плавный переход

"Критерии, которые позволят застройщикам работать по старым правилам финансирования стройпроектов, складываются из строительной готовности проекта и количества привлечённых средств граждан. Мы уже говорили, что это 30% и 10% соответственно, но есть ряд послаблений, Они будут касаться проектов комплексной застройки, поскольку здесь есть обязательства по строительству социальной инфраструктуры. У таких проектов степень строительной готовности должна быть 15% и 10% заключённых ДДУ. Облегчат жизнь и тем проектам, которые являются проблемными, то есть застраиваются другими застройщиками. Здесь степень строительной готовности 6% и 10% заключённых ДДУ", — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, добавив, что эти проекты будут продолжать отчислять средства в фонд дольщиков, взносы в который не изменятся и продолжать составлять 1,2%.

Он отметил, что под критерии попадают порядка 50% проектов, строительство которых сейчас ведется в России, и для полного замещения старого механизма финансирования новым понадобится около двух-трех лет.

Глава Минстроя России Владимир Якушев добавил, что подписание постановления правительства, которое позволит достроить ряд проектов по старым правилам, должно произойти со на день, но, тем не менее, застройщикам не стоит откладывать работу с банками в долгий ящик.

"Я призываю девелоперов уже сейчас начать работу с банками", — сказал он.

Позиция банков

Надо отметить, что далеко не все банки готовы работать со строительным бизнесом: "В список уполномоченных банков вошли 63 банка, только лишь 28 из них подтвердили свою готовность работать со строительным сектором. Если даже у кого-то на сегодня не готова инфраструктура, чтобы общаться с застройщиками, я уверена, что, после того, как методические рекомендации будут опубликованы, процесс серьезно изменится", — поделилась данными заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Действительно, кредиты на стройку — не самый популярный банковский продукт. Более того, как обсуждалось совсем недавно на бизнес-бранче "Проектное финансирование в девелопменте: банки раскрывают карты", примерно 30% застройщиков жилья в стране находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, а значит, есть риск, что они не смогут получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.

Сейчас этот вопрос активно решается, так банк ДОМ.РФ и ДОМ.РФ разработал продукты, чтобы помочь застройщикам эффективно перейти на новую схему жилищного строительства с использованием счетов-эскроу. Это продукт для кредитования девелоперов на принципах проектного финансирования с использованием счетов эскроу, который подходит как для некрупных застройщиков, так и для больших проектов с финансированием социальной и инженерной инфраструктуры.

Также разработано специальное решение для проектов, в которых уже есть продажи без эскроу и которые должны будут перейти на новую схему финансирования с 1 июля. Кредитное решение по таким проектам может быть получено за 10 рабочих дней при наличии собранного пакета документов.

К тому же смущает банки, что и опыта работы у застройщиков жилья в части проектного финансирования немного: "По состоянию на начало года в России было всего 5736 застройщиков, из них проектным финансированием хотя бы один раз воспользовались 587. То есть 90% отрасли не имеют опыта взаимодействия с банками и не имеют соответствующих команд", — объяснил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Позиция застройщиков

Застройщики придерживаются разных позиций, например, кто-то планирует переход на проектное финансирование уже сейчас, кто-то уже работает по новым правилам.

"Мы готовы к переходу на проектное финансирование и работе со счетами эскроу. На сегодняшний день, мы ведем переговоры с несколькими кредитными организациями насчет наших проектов. Более того, мы уже заключили соглашение с Московским банком ПАО "Сбербанк" о проектном финансировании нового жилого комплекса, который реализуется в Москве. При этом используется комбинированная схема финансирования строительства — через договоры долевого участия (ДДУ) и эскроу-счета", — рассказал директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов.

О готовности начать работать по проектному финансированию заявил и вице-президент ГК "Инград" Федор Сапронов, добавив, что банк сегодня является не просто кредитором, но и партнером, который во всем помогает девелоперу.

А вот Группа ЛСР придерживается иной стратегии. Так генеральный директор Группы Максим Соколов заявил, что компания не спешит переходить на новую систему финансирования.

"Мы, так сказать, притормозим выход на рынок тех проектов, работа по которым возможна только с применением эскроу-счетов, и пустим вперёд в рамках группы те проекты, где работа возможна по старой схеме финансирования", — сказал он.

Позиция покупателей

Конечно, о привлекательности новой модели работы говорить пока рано, ведь проекты с применением эскроу-счетов только начали свои работу. Тем не менее, уже сейчас видно, что покупатели новую модель финансирования восприняли с энтузиазмом.

"В рамках пилотных проектах, которые сейчас у нас реализуются, у одного и того же застройщика в рамках одного и того же проекта можно купить аналогичную квартиру с эскроу и без эскроу. Так вот мы сейчас видим, что покупатели готовы переплачивать порядка 5% за страховку в виде эскроу", — рассказала управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова, добавив, что репрезентативной выборки пока нет, но интерес со стороны физических лиц очевиден.

Поделиться: