Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Что будет с ипотекой после отмены господдержки?

Глава Минстроя сообщил, что программа по господдержке ипотеки, скорее всего, будет свернута в следующем году. Какие перспективы ожидает этот вид кредитования в новых условиях? Эксперты прогнозируют рост продаж в этом году, кроме того, существует вероятность массового снижения ставок для покупателей.

Скорее всего, программа льготной ипотеки не будет продлена после 2016 года, такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Чиновник заявил, что программа несет долгосрочную нагрузку на федеральный бюджет, даже не требуя больших расходов, ведь срок выплаты кредитов — 20-30 лет. Также невозможно предвидеть размер ключевой ставки Центробанка через несколько лет. При определенных условиях существует вероятность, что субсидирования ипотеки просто не потребуется. Поддержка будет вновь актуальной, если ставки снова вырастут до 17%, как это было во время кризиса.

Как же обстоят дела с выдачей кредитов сейчас, чего можно ожидать после этого заявления? Работает ли программа? Чем ее смогут заменить? Отразится ли заявление на рынке?

Программа по поддержке ипотеки сработала успешно

Наталья Смирнова, заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования, напоминает, что участники рынка были давно готовы к подобному повороту событий, при этом количество сделок устраивает девелоперов, на ближайшее будущее у них позитивный настрой:

– Заявление министра не новость для нас, для профессиональных участников рынка такой сценарий развития событий вполне ожидаем. В ближайшей перспективе оно никак не отразится на развитии рынка недвижимости в нашей стране. Всплеск спроса на ипотечные продукты мы фиксировали в феврале этого года. Сегодня ситуация выровнялась, спрос не такой высокий, но стабильный. В преддверии нового сезона деловой активности, который наступит осенью, мы рассчитываем увеличить число ипотечных сделок.

Другие представители крупных компаний говорят о волнообразности эффекта от работы программы по господдержке ипотеки. Руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина приводит цифры, подтверждающие эффективность госпрограммы:

– Основной объем выданных жилищных кредитов приходится на ипотеку с госсубсидированием. Программа работает без перебоев, так как условия, предлагаемые заемщикам (ставки под 11,4-12%), востребованы рынком. К концу этого года мы ожидаем вторую волну всплеска спроса на ипотечные кредиты, что будет связано с завершением госсубсидирования. Эффект данного ажиотажа может быть смягчен на фоне общего удешевления стоимости кредитов. Если ключевая ставка будет снижаться и дальше, то потребность в госсубсидировании просто отпадет. Таким образом, наши ожидания зависят от экономических факторов и дальнейшей динамики ключевой ставки.

Разумеется, за все время работы программа госсубсидирования доказала не раз свою эффективность. Об этом говорят и высокая доля продаж по ипотеке (до 70%, в зависимости от объекта-новостройки), и хороший спрос на новостройки за счет покупателей-заемщиков, и первая волна ажиотажа, которую мы наблюдали в начале этого года в связи с предполагавшейся на тот момент отмены программы.

Застройщики и банки уже предлагают ставки ниже рыночных

Стоит ли ожидать каких-либо альтернатив программе? Участники рынка считают, что альтернатив не потребуется, ставки банков, скорее всего, снизятся. Подобные прогнозы подтверждает и новость о снижении размера ключевой ставки Центробанком. Наталья Смирнова:

– В свете последних событий, я имею в виду снижение размера ключевой ставки Центробанком и пересмотр условий ипотечного кредитования Сбербанком, очередного продления срока действия государственной программы субсидирования может и не понадобиться. Начиная с 11 июля 2016 года оформить кредит в Сбербанке на покупку квартиры в проектах ключевых партнеров банка можно под 11,4%. Уже сегодня сами застройщики совместно с банками предлагают кредиты по ставкам, существенно ниже среднерыночных. Например, у нас по программе с Абсолютбанком при покупке квартиры в ЖК «Валентиновка парк» можно взять кредит под 9,95% на весь период, а в Райффайзенбанке – под 7,5%, правда, только на первый год кредитования.

Дополнительным фактором, побуждающим покупателей возвращаться на рынок недвижимости, являются снижающиеся ставки по банковским депозитам. Уже сегодня обозначился тренд на рост стоимости первичного жилья, как только этот рост станет более ощутимым, продажи пойдут вверх, в том числе за счет инвестиционных сделок и сделок по ипотеке.

Кристина Шульгина обращает внимание на благоприятную конъюнктуру, ведь если бы ситуация не сложилась подобным образом, все могло бы быть и хуже – не факт, что нашлись бы деньги на вторую программу поддержки ипотеки:

– По сути, при высокой стоимости привлекаемых денег, программу субсидирования заменить нечем, однако сейчас ситуация разительно отличается от той, что мы наблюдали в начале того же 2015 года. Ключевая ставка сейчас составляет 10,5%, и те же, например, кредиты на «вторичку», на которые не действует госсубсидирование, вполне доступны. Тем не менее, застройщики могут обратиться к вполне рабочему инструменту, который позволит привлечь дополнительный спрос среди ипотечных заемщиков. Речь идет о коммерческом субсидировании и компенсации банку финансовых потерь за счет застройщика. Например, наша акция в мкр-не «Красногорский» и ЖК «Ленинградский» – явный тому пример. В первый год кредитования ставка составляет всего 5,99%, что позволяет выделить данное предложение среди прочих объектов.

Осенью продажи пойдут вверх

Завершение программы льготной ипотеки, начало осени, снижение ставок и скидки должны подстегнуть продажи к концу года. Эксперт по недвижимости Ирина Щербинина перечисляет основные причины осеннего бума.

– Думаю, что к осени интерес к покупке недвижимости возрастет, – рассказывает риэлтор. – Тому есть несколько причин.

Во-первых – сезонность. С сентября до декабря каждый год мы видим увеличение количества сделок относительно лета. Обычно люди стараются успеть до Нового года. Это некий рубеж, так уж повелось.

Во-вторых, объявление о закрытии программы льготной ипотеки тоже внесет свою лепту в увеличение активности граждан. Хотя запрыгнуть в этот «последний поезд» дано не каждому, льготную ипотеку не так легко получить.

В-третьих, понижение процентных ставок по ипотеке Сбербанка может потянуть за собой другие банки, в результате чего потенциальные покупатели, имеющие хотя бы 20% первоначального взноса, призадумаются о скорейшей покупке.

Ну и последнее – понижение цен на квартиры в последний год. Покупатели следят за ценами, читают аналитику и видят, что весь последний год было снижение. Постепенно приходит понимание, что разумно покупать тогда, когда цены еще не начали расти.

Поделиться: