Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Как новый закон изменит жизнь собственников загородной недвижимости.

В разгар лета в нашем законодательстве появилась новая страница – закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Проект был принят депутатами Госдумы в третьем чтении, после чего подписан президентом 29 июля.

Отметим, что в течение последних двадцати лет закон подвергали пересмотру 18 раз, и одно из последних его названий – «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (под этим заглавием депутаты рассматривали закон во втором чтении в марте).

Разработка проекта, который начнет действовать по всей стране с 1 января 2019 года, шла на основе аналогичных законов в Московской области. Мы выделили некоторые важные нововведения для владельцев загородной недвижимости.

Теория садоводств и огородов

 Как всегда при разработке новых законов, одной из задач было уточнение и пересмотр терминов. Ключевым понятием проекта стал термин «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд» (вместо прежнего термина «границы территории товарищества»). Именно это понятие определяет объем имущества, которое находится в управлении товарищества: индивидуальные участки земли со строениями и инфраструктура в общей собственности всех членов товарищества и жителей данного поселения.

Депутаты упростили систему загородной собственности, исключив из юридической практики понятие «дачное товарищество». Теперь в законе существуют только два типа объединений – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Различие между ними определяется возможностью застройки: возведение капитальной загородной недвижимости допускается лишь на участках садоводств, тогда как на огородных землях возможно только расположение построек для инвентаря и урожая.

Ввиду отсутствия принципиальных различий дачные участки юридически приравниваются к садовым, а такие термины, как «дача», «дачное хозяйство», «дачный дом» признаны недействительными. Если это изменение, по словам депутата Госдумы Олега Валенчука, чисто теоретическое, то действие других пунктов закона отразится на практике.

 

Дача – второй дом

 

В числе прочих определений загородной недвижимости введено новое понятие «садовый дом» (подробнее в ст. 3 главы 1 закона «О ведении гражданами садоводства…»). В рамках нового закона садовый дом может получить статус жилого дома, то есть жилья, в котором можно проживать постоянно (как дом на землях ИЖС).

Здесь можно будет прописаться и получить почтовый адрес. Возможна и обратная процедура – перевод жилого дома в статус садового.

При этих преимуществах есть опасность повышения налогов для жителей СНТ из-за приравнивания их жилья к дому в поселках с участками под ИЖС, которые отличаются более развитой инфраструктурой. Загородная недвижимость в СНТ – дачи, а не поселки для постоянного проживания с точками инфраструктуры ежедневного пользования. Тем не менее для дачников с постоянной пропиской платежи возрастут.

Налог на букеты?

Наибольшее волнение среди дачников вызвала фраза «для собственных нужд», которая вынесена в заглавие закона и помимо этого фигурирует в тексте более 30 раз. Введение этого ограничения фактически означает запрет на реализацию излишков продукции со своего участка. При желании выращивать фрукты, овощи и цветы не только для себя, но и на продажу собственники загородной недвижимости должны оформить потребительский кооператив – организацию, деятельность которой предусматривает налогообложение (подробнее – гл. 8, ст. 27, п. 1 Закона).

 Все дачники равны

 Закон берет установку на сближение статусов членов товарищества и владельцев загородной недвижимости, которые не состоят в нем. По новым правилам садоводы-индивидуалы смогут принимать участие в собраниях СНТ и голосовать «за» и «против» нововведений в уставе.

Права членов и не членов будут уравнены и в финансовом аспекте: закон обязует индивидуалов выплачивать взносы наравне с членами СНТ (подробнее – гл. 1, ст. 5). По новым правилам денежные взносы должны поступать на расчетный счет СНТ в банке (гл. 1, ст. 3, п. 7).

Загородную недвижимость имеет около 80% россиян, поэтому изменения в законодательстве коснутся большинства наших граждан. Некоторые эксперты, в том числе председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова считают, что закон отчасти направлен на перевод садоводств в поселки с землями под ИЖС, а также на налогообложение собственников. Депутат Олег Валенчук, напротив, убежден в эффективности нового проекта и благоприятных изменениях в жизни дачников. Как на самом деле будет работать проект, покажет время.

Поделиться: