Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Как строить на участке: ограничения

Перед строительством дома владелец участка должен ознакомиться с ограничениями по его использованию. Они прописаны в градостроительной документации.

Получить первоначальные сведения об ограничениях в использовании участка можно на сайте Росреестра.

Достаточно ввести кадастровый номер, и система выдаст данные: не расположен ли интересующий покупателя объект в водоохранной, санитарно-защитной зоне или зоне охраняемых объектов культурного наследия. Также там будут приведены ограничения, связанные с установлением территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории.

Однако Росреестр предупреждает, что не гарантирует достоверность данных, поэтому сведения на сайте носят лишь ознакомительный характер.

 Смотрим градостроительные документы

По заверению коммерческого директора компании Skog Homes Владислава Ремиша, для того чтобы узнать об ограничениях наверняка, нужно изучить градостроительную документацию. К тому же эти документы требуются для получения разрешения на строительство (на земле под ИЖС).

Необходимость получать разрешение на строительство для участков под ИЖС часто воспринимается как лишние хлопоты. Однако оно исключает соседские споры, кому на какое расстояние отступать: прав того, кто первым оформил разрешение. По идее, хороший девелопер коттеджного поселка еще на стадии разработки проекта межевания участков должен нарезать участки так, чтобы соседи друг другу не мешали ни с домом, ни с дополнительными постройками.

Если участок не в коттеджном поселке, необходимо получить градостроительный план, который выдает администрация соответствующего района.

Градплан представляет собой выписку из правил землепользования и застройки (ПЗЗ), проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к данному земельному участку. ПЗЗ и другие документы разрабатываются для земель, включенных в границы поселений. Заказать и получить градплан может только правообладатель участка. Поэтому покупатель земли, желающий знать о наличии ограничений, может запросить у продавца такой документ.

Для сельхозземель (садовых товариществ или дачных парт­нерств, СНТ и ДНП) регламент застройки разрабатывает юрлицо, и выписку из проекта организации застройки ДНП можно получить в этом ДНП.

Если участок расположен в коттеджном поселке, то сведения об ограничениях можно узнать из правил (регламента) застройки — их предоставят в администрации коттеджного поселка.

 Интересные примеры

«В градостроительных документах заказчик может обнаружить, например, ограничения, связанные с максимальным процентом застройки территории, — говорит Владислав Ремиш. — У нас было много случаев, когда это серьезно изменяло параметры строения. Так, на одном из участков в Комарове градпланом разрешалось строить несколько зданий, размер каждого не должен был превышать определенный процент размера участка. Мы проектировали дом с единым фундаментом и цокольным этажом, но визуально это два разных дома, первые этажи которых выступают из земли, а второй этаж соединяет дома галереей-переходом.

В Курортном районе для шикарного участка на берегу реки действовало ограничение высоты зданий пять метров, что исключало строительство двухэтажного дома».

Все отступы от соседних объектов, по словам эксперта, также регламентируются градпланом или регламентом поселка, но обычно они одинаковые: три метра от забора соседа, пять метров от дороги до жилого дома, один метр от забора до хозяйственных построек.

 Правила пожарной безопасности

При возведении загородного дома необходимо учитывать противопожарные требования. Они рассчитываются в зависимости от степени устойчивости сооружений к огню. К примеру, между домами из кирпича или блока с железобетонными перекрытиями с негорючими кровлями допускается расстояние 6 м (3 м от границы каждого участка). А вот если соседние дома полностью деревянные, то расстояние между ними должно быть существенно больше: не менее 15 метров.

При этом, однако, противопожарные расстояния между зданиями указанных типов допускается уменьшать до 6 м, при условии что их стены, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы тоже из негорючих материалов. Но в любом случае без консультации эксперта тут не обойтись.

Существуют и другие противопожарные нормативы. Скажем, на приусадебном участке разрешается устройство площадки-навеса для размещения автотранспорта не менее чем в 6 м от окон жилых помещений дома, расположенного на соседнем участке, и не ближе одного метра от границы участка.

Если границы участка совпадают с красной линией (эти линии отделяют жилую застройку от зон общего пользования: дорог, линий электропередач, трубопроводов и т. п.), то жилой дом должен быть удален от нее не менее чем на 3 м. Хотя градостроительная документация коттеджного поселка может устанавливать и другие, отличные от названных, требования.

Отступ в один метр допускается только между забором и хозяйственными постройками, при соблюдении санитарных и противопожарных норм в отношении соседских и собственных построек.

На участке тоже необходимо выдерживать некоторые ограничения: туалет следует отнести от дома не менее чем на 12 м; баню со стоком на улицу, — не менее чем на восемь метров.

 Дом и сети

Важно учитывать соседство жилого дома с инженерными сетями. Согласно действующим правилам, расстояние от фундамента до водопровода должно быть не меньше 5 м, до газопровода — не меньше 10 м. Минимальный отступ от силового кабеля — один метр. А вот между фундаментом и силовым тоннелем необходима дистанция минимум два метра.

Соседство с сетями может оказаться большой проблемой. Так, в настоящее время «Газпром» судится с одним из дачных поселков в Гатчинском районе (в деревне Пудомяги). Его требование — снести дома, оказавшиеся в охранной зоне газопровода высокого давления. К слову, в сентябре 2017 года Правительство РФ издало Постановление № 1083: правила охраны магистральных газопроводов. Согласно этому докумен­ту, здания, мешающие газопроводу, подлежат сносу.

Перед началом строительства стоит внимательно изучить все действующие ограничения на участке и предоставить эту информацию строителям. Ведь учесть их нужно уже при проектировании. Переделывать проект, а тем более дом, — занятие затратное и неприятное.

Поделиться: