Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Когда наследнику придется заплатить налоги

Считается, что при вступлении в наследство никаких налогов платить не нужно. Отчасти это действительно так: начиная с 2006 года, закон освободил граждан от уплаты подоходного налога при вступлении в наследство.

Но это лишь одна льгота: не следует забывать о том, что принятие наследства порождает массу дополнительных обязательств, в т.ч. и по уплате иных налогов, об освобождении от которых в законе ничего не говорится.

Разберем все случаи, когда наследнику все же придется платить налог.

1. Подоходный налог.

Да, от подоходного налога наследники освобождены, но от какого? От того, который начисляется на доход, полученный гражданином в виде приращения имущества за счет наследства.

При этом они не освобождены законом от уплаты НДФЛ в двух случаях:

- если по наследству перешли права на объект интеллектуальной собственности (произведение, изобретение, промышленный образец или полезную модель),
- если пришлось делить недвижимое имущество между несколькими наследниками путем его продажи.

Часто бывает, что недвижимость разделить в реальных долях невозможно, поэтому единственным выходом остается продать ее и поделить деньги.

А в случае продажи наследственной недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет, владелец должен заплатить налог с вырученной суммы.

Можно только снизить налог на сумму обоснованных расходов (например, представить в налоговую соглашение о разделе денег между наследниками).

2. Налог на имущество.

Как известно, по наследству переходит право собственности, а собственник обязан нести бремя содержания своего имущества.

Объекты недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц (квартира, дом, гараж, машино-место, хозяйственные постройки и все иные здания и сооружения), облагаются специальным налогом – налог на имущество физических лиц.

Причем не стоит рассчитывать на то, что налог будет начисляться с того момента, как будет зарегистрировано право собственности наследника: в таком случае у многих был бы соблазн освободиться от налогов, затягивая момент регистрации.

Закон перекрыл эту лазейку и предусмотрел, что налог на имущество для наследников исчисляется с момента открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя).

Получается, что в течение 6-ти месяцев как минимум (которые отводятся для вступления в наследство) наследник еще не является полноправным собственником недвижимости, но при этом уже задолжал налоговой службе некую сумму.

Откуда налоговая узнает о том, что у наследника появилось налогооблагаемое имущество? Об этом ей сообщает нотариус, выдавая свидетельство о праве на наследство. Поэтому скрыться от «всевидящего ока» не удастся.

3. Земельный налог.

Если по наследству перешел земельный участок, то наследник теперь должен платить еще и земельный налог.

Правила начисления те же, что и для имущественного налога: обязанность по уплате возникает с момента открытия наследства, а не с даты регистрации собственности.

4. Долги наследодателя по налогам.

По наследству переходит не только имущество, но и долги наследодателя. Поэтому на наследника, принявшего наследство, возлагается обязанность оплатить задолженность по налогам за наследодателя.

Но нужно учитывать два важных момента:

1) Ответственность наследника по долгам наследодателя ограничена стоимостью имущества, которое перешло к нему по наследству. Наследник не обязан оплачивать чужие долги за счет собственного имущества,

2) Обязанность по уплате налогов за наследодателя снимается, если при жизни тот не получал соответствующее налоговое уведомление.

Это применимо к тем видам налогов, которые начисляются самой налоговой, – транспортный, земельный и налог на имущество.

По закону обязанность по уплате соответствующих налогов возникает не раньше получения гражданином налогового уведомления.

А если уведомления не было, то и обязанность не наступила – следовательно, к наследнику она перейти не могла.

Поделиться: