Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Когда придется платить долги за прежнего владельца квартиры

Всем известно, что расходы на квартиру несет ее собственник. Но собственник может смениться, причем неоднократно, а начисления квартплаты и налогов так и будут идти своим чередом.

В итоге новый собственник может столкнуться с внушительным долгом, который успел накопиться по квартире еще задолго до него, а обязанность оплатить, разумеется, вменяют ему.

Конечно, он может обратиться в управляющую компанию или к поставщику ресурса, предъявить документ о собственности и потребовать списать с него долг предыдущего хозяина жилья.

Однако не всегда это помогает: в ряде случаев новому собственнику все же придется оплатить долги своего предшественника. И даже суд здесь не поможет, поскольку все укладывается в рамки закона.

1. Взносы на капитальный ремонт дома

В отличие от коммунальных услуг, которые мы оплачиваем по факту их получения, плата за капитальный ремонт дома вносится, по сути, авансом. Сначала фонд капремонта должен сформироваться (за счет взносов собственников) и только после этого, в срок, предусмотренный графиком региональной программы, работы будут выполнены.

С учетом такой специфики жилищное законодательство снимает с предыдущих собственников обязанность доплачивать взносы в фонд капремонта, которые они задолжали, и передает ее новым собственникам жилья.

Исключение предусмотрено только в отношении государства: в случае приватизации жилья гражданин не обязан возмещать долги, которые числятся на квартире перед фондом капремонта.

Во всех иных случаях новому собственнику придется оплатить всю задолженность по взносам на капремонт, которая числилась за прежним владельцем.

Поэтому, прежде чем заключать договор на приобретение квартиры, не лишним будет проверить состояние лицевого счета по оплате капремонта.

2. Оплата коммунальных услуг по счетчикам

Как известно, показания счетчиков сейчас являются первоосновой для начисления платы за коммунальные услуги (прежде всего – за электричество и воду).

Кто может гарантировать, что предыдущий собственник исправно передавал показания счетчиков в квартире? А в результате новый собственник опять-таки может оказаться в должниках, не имея за собой никакой вины:

- если предыдущий собственник долгое время не передавал показания счетчиков (при том, что счетчики были исправны и срок действия очередной поверки не истек), то через три месяца плата начисляется по действующим нормативам потребления.

Когда новый собственник передаст, наконец, показания, счетчиков, может оказаться так, что фактические цифры потребления намного выше, чем рассчитанные по нормативам.

Так происходит, когда в квартире проживало намного больше человек, чем числилось на регистрационном учете. Поэтому, когда поставщик ресурсов узнает реальные показания счетчиков в квартире, он проводит проверку и доначисляет плату за тот объем ресурсов, который выходит за рамки нормативов.

А согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг превышенный объем ресурсов считается полученным в том месяце, за который проводилась проверка (т.е. когда во владение квартирой уже вступил новый собственник).

Обратное доказать должен потребитель. Вот и получается, что за ресурсы, которые получил предыдущий собственник, платить придется новому собственнику.

Единственный вариант спасения видится в том, чтобы указывать текущие показания счетчиков в акте приема-передачи квартиры покупателю. Это позволит новому собственнику доказать, что на момент приобретения квартиры цифры на счетчиках уже были завышены.

3. Долги наследодателя

По закону наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги. Поэтому если квартира перешла по наследству, то все долги, которые за ней накопились, придется платить новому собственнику – т.е. наследнику.

Причем долги оплачиваются не с момента регистрации права собственности, а с даты открытия наследства (т.е. со дня смерти предыдущего владельца жилья).

В состав долгов войдет не только квартплата, но и налоги, а также все иные платежи, которые начислялись на прежнего собственника.

Поделиться: