Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Обманывать дольщиков станет еще сложнее и дороже

Депутаты предложили новые законопроекты по ужесточению долевого строительства. С одной стороны, это закроет оставшиеся лазейки для мошенников, с другой - ударит по честным игрокам и приведет к новым банкротствам, опасаются в отрасли

Депутаты Госдумы по поручению президента Владимира Путина подготовили два законопроекта, которые предусматривают ужесточение надзора за долевым строительством.

Ранее парламентарии уже предложили уточнить понятие "обманутый дольщик", так как, по их мнению, существующие критерии не позволяют охватить всех обманутых дольщиков. При этом, несколько недель назад президент Владимир Путин уже объявил, что в течении трех лет необходимо изменить схему финансирования строительной отрасли и отказаться долевого строительства в пользу банковского проектного финансирования.

Что касается новых инициатив, то они подразумевают обязать региональные власти вносить в единую информационную систему данные о выданных разрешениях на строительство объектов, которое строятся с привлечением средств дольщиков, сообщает РИА "Недвижимость" со ссылкой на текст законопроектов. Кроме этого, Фонд защиты прав граждан должен будет уведомлять контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимость о несоответствии застройщика требованиям законодательства. При получении такого уведомления регистрация договора участия в долевом строительстве будет невозможна.

Также парламентарии хотят наложить запрет на привлечение денег дольщиков посредством жилищных сертификатов и на участие граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. Исключением станут ЖСК, которые строят на государственных или муниципальных участках.

Второй законопроект связан с введением штрафов за нарушения в долевом строительстве. Например, предлагается штрафовать за необоснованное решение о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям. Его размер составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штраф хотят ввести и за то, что не была предоставлена информация в единую систему. Штраф для должностного лица составит 30 тыс. рублей, для юридических лиц эта сумма почти в 7 раз будет выше – 200 тыс. рублей. При повторном нарушении суммы будут увеличиваться, а чиновник может быть дисквалифицирован.

Наказывать рублем будут и компании за неправомерное использование наименования "специализированный застройщик" либо образованных на его основе словосочетаний. В этом случае заплатить придется от полумиллиона до 700 тыс. рублей.

Эффект от предложенных мер может быть прямо противоположный – с одной стороны, у недобросовестных застройщиков останется меньше маневров для обмана дольщика, с другой стороны, не минуемы новые банкротства в отрасли, которой требуется передышка от нововведений, считают эксперты.

Предложенные инициативы являются избыточными и, скорее всего, приведут к новым банкротствам, которые достигли уже рекордных значений. Девелоперской отрасли нужен таймаут и передышка от новых законодательных инициатив, считает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

По ее словам, некоторые предложенные нормы по сути дублируют уже существующие правила, продолжает эксперт. Так, например, единая информационная система, которая содержит сведения обо всех строящихся в стране объектах уже существует – Единый реестр застройщиков.

"Содержащаяся в нем информация полезна для покупателя, а вот какой смысл в публикации разрешений на строительство, если практически все данные из них дублируются в проектной декларации?", - говорит Литинецкая.

Обязанность региональных властей вносить в единую информационную систему данные о выданных разрешениях на строительство объектов, которое ведется с привлечением средств граждан, является правильной мерой, возражает генеральный директор юридического консоруциума "Высшая инстанция" Иван Шевельков.

"Региональные застройщики приносят серьезную кассу для местного бюджета, поэтому региональные власти иногда заинтересованы закрывать глаза на то, что нет документов, не выдана разрешительная документация, либо не продлена, в надежде на то, что объект будет построен, потому что это определенные деньги", - поясняет он.

Сейчас эти данные не указываются, и дольщик может быть введен в заблуждение. Если поправки примут, то будет контроля, в том числе, на федеральном уровне.

Верным является и предложение ограничить доступ к деньгам дольщиков через жилищные сертификаты и запрет на участие в ЖСК, а также использование понятия "специализированный застройщик", которое используют в рекламе и часто вводят покупателя в заблуждение, так как на самом деле застройщик не имеет такого статуса, говорит юрист.

Мошеннические схемы с ЖСК до сих пор существуют, как и те люди, которые пострадали от этих схем. Обычно деньги транзитом уходят на ЖСК, потом уходят на сторонние счета, если ЖСК банкротятся, то люди не получают ничего, так как не подпадают под действие ФЗ-214, рассказывает Шевельков.

Что касается запрета продаж через ЖСК, то едва ли он окажет существенное влияние на рынок и защитит покупателя, ведь, к примеру, в Москве только 2% от общего объема представленных на рынке новостроек ведут реализацию через этот канал, отмечает Мария Литинецкая.

Поделиться: