Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Предел падения. Ипотечные кредиты могут подешеветь до 7 процентов

Скоро мы можем увидеть на рынке ипотечные кредиты под 7 процентов годовых. "К такой ставке мы можем прийти гораздо быстрее, чем думаем, на горизонте трех лет и даже меньше", - сообщил "Российской газете" глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник на Восточном экономическом форуме.

А уже к концу этого года средняя ипотечная ставка в России опустится до нового исторического минимума - ниже 10 процентов. Такой прогноз на форуме дал глава Сбербанка Герман Греф. "Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому, я думаю, будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки", - сказал он.

В АИЖК согласны, что 10 процентов годовых - это предел, который будет преодолен за ближайшие месяцы. Ставки в среднем по России на покупку первичного жилья снизились до 10,53 процента на первичное жилье, на покупку вторичного жилья - до 11,14 процента, сообщили в АИЖК.

Проценты в отдельных банках уже опустились ниже этой отметки. С августа кредитные организации предлагают ипотеку от 9,5 процента.

"Количество кредитов, выданных по такой ставке, в сентябре-октябре будет возрастать. К концу года уже средняя ставка по рынку станет однозначной, и мы видим тенденцию к дальнейшему снижению", - спрогнозировал Плутник.

За семь месяцев 2017 года в России выдано 507,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 927,8 миллиарда рублей. В денежном выражении это на 20 процентов больше, чем годом ранее, в количественном - на 12.

Рынок ипотеки показывает рост от месяца к месяцу. В июле этого года ипотечных кредитов выдано на 40 больше, чем прошлого. Уже три месяца подряд темпы роста ипотечного рынка составляют не менее 38 процентов.

Александр Плутник призвал россиян не ждать дальнейшего снижения процентов по ипотеке, а брать кредит сейчас. Ведь ставки уже находятся на историческом минимуме. При дальнейшем их снижении можно рефинансировать кредит.

Однако пока банки не слишком охотно поддерживают своих клиентов в желании снизить ставку по уже выданному ипотечному кредиту. Официально банки утверждают, что действующие программы рефинансирования актуальны как для новых клиентов из других банков, так и для тех, кто уже оформил ипотеку в кредитной организации. Однако на практике при подаче заявки на снижение процентной ставки в собственном банке следует молчание длиной в несколько месяцев, а потом отказ.

Для банка переоформление клиента на более низкую ставку невыгодно, он заинтересован в привлечении клиентов из других банков. Для заемщиков же, напротив, переоформиться в своем банке дешевле, не нужно платить страховку, оценку, платеж за регистрацию нового обременения.

Поделиться: