Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Продажа ипотечного жилья без потерь

Обычное дело

 «Квартиры из-под залога, как правило, продаются по двум причинам: либо из-за возникшей задолженности по ипотечному кредиту, либо при необходимости изменить жилищные условия (переезд в другой город, рождение детей, развод и другие жизненные обстоятельства), – говорит Юлия Туголукова, директор компании «Адвекс – Петроградское агентство». – В иных случаях с недвижимостью, особенно если это единственное жилье, даже в случае дефолта продавцы расстаются в последнюю очередь».

Продать недвижимость в ипотеке не так уж сложно. Эксперты петербургского рынка недвижимости в один голос уверяют: на совершение подобных сделок решается такое количество петербуржцев, что алгоритм уже отработан до мелочей.

«Сегодня эта сделка, по сути, типовая, – комментирует ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости» Сергей Бараченя. – Чтобы продать недвижимость в ипотеке, нужно либо рефинансировать объект залога в том банке, где одобрен заем, либо одобрить заемщика в том банке, где находится предмет залога. Так или иначе, эта сделка возможна при одном из трех условий. Первое – есть наличные деньги. Тогда приобретатель просто гасит задолженность продавца перед банком. Второй вариант развития событий – это когда объект находится в одном банке, а покупатель одобрен в другом. В этом случае возможны два сценария. Первый – рефинансирование кредита банка А кредитом банка Б. В этом случае сам объект переходит в залог банка Б, там и оформляется сделка. Второй – заем из банка Б передают в банк А. Происходит выдача кредита на погашение предыдущего кредита».

 Кто не рискует?

 Если продать недвижимость в ипотеке не слишком сложно, то у покупки такого объекта есть как свои преимущества, так и набор достаточно существенных рисков. Из плюсов – квартира юридически чистая: документы в порядке (они прошли проверку в службах банка), претендентов на право собственности помимо продавцов нет. Главный минус – квартира все-таки находится в залоге, что порождает риски для покупателя. Именно поэтому залоговые квартиры, как правило, продаются по сниженной цене.

«Невозможность провести отчуждение ипотечной квартиры, не погасив задолженность, создает определенные сложности в проведении сделки, – говорит Юлия Туголукова. – Но платит в данном случае покупатель, погашая долг продавца. На время регистрации покупатель квартиры еще не является собственником, но уже отдал деньги, перечислил их в счет погашения кредитных обязательств продавца. В случае непредвиденных обстоятельств банк не сможет вернуть деньги покупателю. Либо ему придется купить квартиру с обременением и, рассчитавшись с продавцом, повторно подать документы на регистрацию для снятия обременения».

 Дешевле выкупить 

Продать квартиру в ипотеке можно выгоднее, если снять с нее обременение перед тем, как выставить на продажу. Если есть хоть малейшая возможность занять необходимую сумму или оформить потребительский кредит, сделать это стоит хотя бы для того, чтобы продать недвижимость по ее полной стоимости. Эксперты утверждают, что сегодня скидка на квартиру с обременением может составлять порядка 15%.

Предварительно выкупив ее у банка и продав за полную стоимость, продавец сможет не только существенно упростить процедуру заключения сделки, но и сэкономить средства, которые наверняка не будут лишними при покупке новой недвижимости.

Поделиться: