Центр продаж новостроек

+7 (342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Рассчитываем налог на квартиру

Налоги за предыдущий год, в том числе за недвижимость, нужно оплатить до 1 декабря. При этом каждый год возникают спорные ситуации: нередко собственники уверены, что сумма в «платежке» слишком большая или кадастровая стоимость завышена. Чтобы достоверно узнать, сколько вы должны заплатить за свою квартиру — воспользуйтесь инструкцией Новострой-М, которая поможет все правильно рассчитать.

Виды налогов, которые платят собственники недвижимости

Налогов, так или иначе связанных с недвижимостью, несколько. Основные из них:

Подоходный налог (НДФЛ)

Уплачивается при продаже квартиры, апартамента или другого вида недвижимости. Его величина составляет 13% (для нерезидентов страны — 20%). От данного вида налога освобождены собственники, которые владеют недвижимостью более трех лет (если право собственности наступило до 1 января 2016 года). Сейчас, чтобы не платить налог от продажи жилья, необходимо владеть недвижимостью в течение пяти лет и более. Налог не платится, если недвижимость передается в дар или наследство ближайшим родственникам.

Налогооблагаемая база (сумма, от которой рассчитывается налог) может быть уменьшена на размер стоимости недвижимости на момент покупки. Если квартира была продана за 5 млн рублей, а куплена за 4 млн рублей, то налогооблагаемая база составит 1 млн рублей, а налог — 130 тысяч рублей.

Раньше собственники старались указывать в договоре меньшую сумму, а остальное получать по расписке, чтобы не платить налог. Однако, чтобы не допустить этого в дальнейшем, были приняты изменения. Теперь налог на доходы физических лиц при реализации жилья рассчитывается не только из фактически полученной прибыли, но и с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества. Если подтверждено, что квартира продается ниже рыночной стоимости и по цене менее 70% от кадастровой стоимости, для расчета налога используется коэффициент 0.7, который умножается на кадастровую стоимость предмета договора. Получившаяся величина и составляет налоговую базу.

Налог на имущество физических лиц (местный налог)

Это как раз тот самый налог, который собственники уплачивают каждый год просто за факт владения недвижимостью. «Прежде всего стоит отметить, что при покупке квартиры на первичном рынке недвижимости покупатель не платит никакие налоги. Налоги на имущество он будет платить только после того, как дом полностью достроится и покупатель получит государственную регистрацию права собственности на квартиру. После получения права собственности размер налоговой ставки рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры», — комментирует руководитель департамента маркетинга и продаж компании Lexion Development Алексей Лухтан.

Налог на недвижимость оплачивают, если в собственности есть жилые дома, квартиры, комнаты, единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В Москве ставки утверждены локальным законом «О налоге на имущество физических лиц».

Ставки для жилой недвижимости и построек на дачных участках и землях для ИЖС:

Кадастровая стоимость
Ставка налога

До 10 млн рублей
0,1%

От 10 до 20 млн рублей
0,15%

От 20 до 50 млн рублей
0,2%

От 50 до 300 млн рублей
0,3%

Более 300 млн рублей
2%

Для гаражей и машино-мест налоговая ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Для объектов незавершенного строительства (если по назначению это жилой дом) — 0,3%.

По кадастровой стоимости налог начали рассчитывать с 1 января 2016 года. Чтобы сумма не повысилась резко, были введены поправочные коэффициенты (сейчас мы платим меньше, чем будем платить в 2021 году).

Итак, налог на недвижимость рассчитывается по формуле (приведена в ст. 408 Налогового кодекса):

Н = (Н1 – Н2) х К + Н2, где:

Н — сумма налога, которую нужно уплатить;
Н1 — сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта;
Н2 — сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения;
К — поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент составляет:

0,2 — при расчете налога за 2016 год;
0,4 — при расчете налога за 2017 год;
0,6 — при расчете налога за 2018 год;
0,8 — при расчете налога за 2019 год.

С 1 января 2020 года поправочный коэффициент не применяется.

При этом налоговая база для расчета на самом деле составляет меньше, чем полная кадастровая стоимость (на стоимость 10 кв. м для комнат, 20 кв. м для квартир и 50 кв. м для жилых домов).

Рассмотрим, как работает формула, на конкретном примере:

  1. Допустим, кадастровая стоимость квартиры составляет 8 млн рублей, а ее площадь — 56,7 кв. м. Тогда кадастровая стоимость одного квадратного метра составит 141 тыс. рублей.

Налоговая база для данной квартиры будет рассчитываться из площади 56,7 кв. м – 20 кв. м (то есть 36,7 кв. м). Эти 36,7 кв. м умножаем на 141 тыс. рублей, получаем сумму 5 178 113 рублей 10 копеек. Это и есть та сумма, с которой будет рассчитываться налог.

Ставка для подобных объектов недвижимости составляет 0,1%. Таким образом, полная сумма налога за данное жилье составит 5178 рублей. Столько заплатит собственник, начиная с 2020 года. А пока действует поправочный коэффициент.

2. Возьмем квартиру побольше, с более высокой кадастровой стоимостью: 12 млн рублей (76,9 кв. м). Кадастровая стоимость одного квадратного метра такого жилья составит 156 тыс. рублей.

Налоговая база будет равняться 56,9 кв. м (76,9 кв. м – 20 кв. м), умноженным на 156 тыс. рублей = 8 876 400 рублей.

Ставка налога для подобных объектов недвижимости составляет 0,15%. Таким образом, полная сумма налога за данное жилье составит 13 314, 6 рублей без учета поправочных коэффициентов.

Квитанция об уплате налога приходит либо на почтовый адрес, либо, если у налогоплательщика есть доступ к личному кабинету на сайте госуслуг, то можно оплатить налог на имущество там. «На первичном рынке недвижимости нередки случаи, когда в первый год после получения прав собственности на имущество квитанции приходят с большим опозданием или вовсе не приходят. Собственнику квартиры стоит помнить, что налоговое бремя лежит только на нем, и он должен самостоятельно позаботиться об уплате своих налогов», — отмечает Алексей Лухтан.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Оксана Иванова уточняет, что кадастровая стоимость в зависимости от округа в старых границах Москвы может быть на 25-50% выше или ниже среднего показателя. В Московской области же разброс стоимости квадратного метра очень велик. Учитывая, что при расчете величины налогов действует вычет в размере 20 квадратных метров на квартиру, налогооблагаемая база составляет в среднем 15, 30 и 50 кв. м для одно-, двух- и трехкомнатных квартир соответственно.

По словам эксперта, иногда кадастровая стоимость присваивается объекту «чуть ли не произвольно». «Конечно, этот показатель автоматически пересматривается каждые пять лет, но нет гарантии, что после этого оценка станет более адекватной. Если есть ощущение, что кадастровая стоимость серьезно завышена, то можно обратиться в суд с ходатайством о пересмотре. Процент побед собственников по таким обращениям впечатляет», — рассказывает Оксана Иванова.

Особенно актуальным снижение кадастровой стоимости окажется для собственников «пограничных» кварти — тех, которые находятся на нижнем пороге более дорогой категории. Например, на квартиру стоимостью 10,5 млн рублей налог составит 15750 рублей в год (ставка 0,15%), а за квартиру стоимостью 9,5 млн платить нужно 9500 рублей (ставка 0,1%). То есть, снизив кадастровую стоимость всего на 10%, налог можно уменьшить более, чем на треть.

Поделиться: