Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Роль банков в схеме проектного финансирования не определена

В схеме проектного финансирования строительства жилья не определена роль банков, считает президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

"В ситуации с переходом на проектное финансирование сегодня не определено самое главное – роль банков", — рассказал он "Интерфаксу".

Глава компании пояснил, что видит в этой части несколько проблемных моментов.

"Первый из них заключается в том, что банки сами станут девелоперами – обладая ресурсом, грех его не использовать. В чем риск? Это новые для них компетенции. Но такие поползновения у банков случались и неоднократно. Как сложится на практике, мы увидим в ближайшее время", — отметил эксперт.

Вторая группа вопросов, по его мнению, связана с тем, какая компетенция будет у банков в связи с проектным финансированием. "Если на них будут возложены функции контроля, в том числе технического, им придется нарабатывать эти несвойственные им компетенции. Кому придется за это платить? Скорее всего, покупателю", — отметил В.Голубицкий.

"Очень важно посмотреть, как те средства, которые будут в банках, распределятся впоследствии через механизм проектного финансирования. Пока ответа на этот важный вопрос нет", — резюмировал он.

Говоря о проектном финансировании с точки зрения застройщика, он отметил, что предложенная схема цивилизованная и правильная, "удобная для нас как для крупной компании".

"На рынке останутся более крупные компании, которые обладают собственным мощным финансовым ресурсом. Ситуация складывается не в пользу мелких застройщиков, для которых раньше было доступно финансирование по ДДУ, особенно в регионах. Уход небольших игроков – неизбежная плата за прозрачность", — отметил эксперт.

Как сообщалось, в конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

Поделиться: