Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Россию ждет реновация всея страны?

Как отметила глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская, подход все же будет отличаться от московского

Уже на следующей неделе в Госдуму может быть внесен законопроект о параметрах реновации по всей стране. Об этом в ходе форума «Городская среда», проходящего в Калининграде, сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Она пояснила, что подход к общероссийской реновации будет отличаться от московского:

«В моей сумке сейчас уже лежит проект закона о реновации жилищного фонда в России. Чем отличается концепция законопроекта, о котором я вам сейчас рассказала, от той концепции, которая заложена уже в федеральный закон и по которому будет проводиться и уже процесс пошел, как говорят, реновации в столице, в Москве. Дело в том, что московский вариант реновации — это только снос. В нашем проекте — снос и реконструкция. После того как я побывала в Калужской области по приглашению губернатора Калужской области Артамонова и увидела, что они делают из домов серии, которая не относится к сносимым, в результате реконструкции, я поняла, что это очень большая ошибка. Конечно, проще, все снести, но из этих домов, утеплив их, реконструировав, модернизировав, можно сделать дома, которые нас с вами всех переживут. Платежи граждан в таких домах сокращаются на 30-40%».

Пока документ не внесен в Госдуму, поскольку проект требует изменений в градостроительный кодекс. По словам Хованской, сейчас запросы на федеральный закон есть уже от Санкт-Петербурга и Севастополя.

Говоря о проекте федеральной реновации, Хованская подчеркнула, что, в отличие от Москвы, будет уделяться больше внимания желаниям жителей домов. Но и без этого у московского проекта масса изъянов, комментирует исполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1» Алексей Шепель:

Алексей Шепель
исполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1»

«Есть определенные особенности реновации в Москве, которые, наверное, сейчас не видно, но при начале строительства стартовых домов они, конечно, вылезут на поверхность. Когда делается стартовый дом, это значит, мы уходим на 20 лет назад, к точечному строительству, строительству во дворах — тому, против чего я боролся 20 лет назад. Нужно делать сначала квартальные проекты планировок с волновым переселением, с расчетом всех показателей, потом определять, где какие стартовые пятна, и только потом начинать строить. В Москве она будет решаться просто за счет дополнительных вливаний бюджетных средств».

В проект московской реновации вошли более пяти тысяч домов, признанных устаревшими. В новые квартиры переселятся 1,6 миллиона человек.

Поделиться: