Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить

На днях был одобрен законопроект, который ограничивает снос самовольных построек.

Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.

Итак, по новому законопроекту решить вопрос о сносе дома, тем более, если здание зарегистрировано в ЕГРН, можно только в ходе судебного разбирательства.

Кроме этого, из числа самостроев исключают дома, которые были построены с какими-либо ограничениями, если собственник о них не знал. Если необходимые разрешения на строительство у него были, и он готов привести строение в соответствие с нормами, то такой дом сносить не будут.

Если получилось так, что дом построен на участке земли, которая впоследствии стала землёй, на которой дома строить нельзя, собственнику компенсируют затраты. Если же дом построен на земле, где строить изначально было нельзя, но местные органы самоуправления выдали разрешения, то компенсировать затраты будут именно они. Если же ваш дом не попадает под эти категории, то, увы, затраты вам никто не возместит.

Кроме прочего, министр строительства Михаил Мень также предложил внести изменения в вопрос о индивидуальном жилом строительстве (ИЖС). А именно ограничить высоту таких строений. Частные дома не смогут быть выше 20 метров. Такое решение позволит избежать ситуаций, когда, получив разрешение на ИЖС, на земле строят многоквартирный многоэтажный дом. По предложению министра, частные дома не могут быть выше трёх этажей, и не должны состоять из отдельных квартир и секций. Уточняется также и момент с площадью домов. Если его площадь предполагается больше 500 «квадратов», тогда нужно будет предоставить проектную документацию и пройти необходимую экспертизу.

Поделиться: