Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Три случая, когда долг по квартплате можно не платить

Статистика неумолима: количество должников по коммунальным платежам растет с каждым годом.

Но просто так взыскать задолженность управляющая организация не может: необходимо судебное решение, на основании которого приставы уже занимаются принудительным взиманием долга.

Поэтому выставленная управляющей организацией сумма долга может и не подтвердиться в суде.

А это встречается на практике в следующих случаях:

1. Истек срок исковой давности для взыскания долга.

Для взыскания долга по коммунальным платежам применяется общий срок исковой давности – три года. Но особенностью здесь является то, что коммунальные платежи носят периодический характер, поэтому давностный срок рассчитывается по каждому взносу отдельно.

Разумеется, управляющая организация не будет выходить в суд за каждым ежемесячным взносом и заявляет сразу всю сумму задолженности за длительный период (если таковая накопилась, конечно).

Поэтому если посчитать исковую давность по каждому отдельно взятому платежу, то нередко выясняется, что срок уже пропущен. Начало течения исковой давности: следующий день после предельного срока оплаты.

По закону оплата коммунальных услуг производится до 10 числа месяца, следующего за расчетным (т.е. за апрель – до 10 мая и т.д.). Иной срок может быть установлен общим собранием собственников или договором управления домом, заключенным с управляющей организацией.

Таким образом, начиная с 11 числа идет срок исковой давности по взысканию платежа, причитающегося за соответствующий месяц, и истекает он через три года.

Если за это время управляющая организация не обратилась в суд, то взыскать долг в дальнейшем будет уже нельзя (по заявлению ответчика суд откажет в иске).

2. Должник имеет право на перерасчет стоимости коммунальных услуг.

При взыскании задолженности ответчик может заявить встречное требование о перерасчете стоимости коммунальных услуг в связи с:

- необоснованным их непредоставлением,
- некачественным предоставлением,
- его отсутствием по месту жительства в течение 5-ти дней и более.

Требования к порядку предоставления коммунальных услуг и их качеству установлены на законодательном уровне и малейшее их нарушение влечет обязанность ресурсоснабжающей организации снизить размер платежа соразмерно недополученному потребителем.

Так, например, температура горячей воды должна быть в пределах от 60 до 75 градусов. Отклонения допускаются в ночное время максимум на пять градусов, в дневное – на три.

Перерыв в водоснабжении не может превышать 8-ми часов в месяц суммарно или же 4-х часов подряд в сутки. Только в случае аварии перерыв водоснабжения может превышать эти пределы – до завершения ремонтно-восстановительных работ.

Таким образом, должник не обязан оплачивать задолженность, начисленную без учета указанных обстоятельств, которые дают ему право на перерасчет.

3. Должник объявлен банкротом.

Как известно, сейчас можно признать банкротом не только организацию, но и гражданина, если у него накопились долги, которые невозможно погасить за счет имеющегося у него имущества.

Недавно Верховный суд рассматривал дело, где ставился вопрос о том, можно ли банкрота освободить от долгов по коммунальным платежам (само банкротство было связано с кредитной задолженностью).

Суд постановил, что коммунальные платежи не относятся к числу обязательств личного характера, а потому с банкрота списывается также и коммунальная задолженность.

Таким образом, решение суда о признании банкротом является теперь основанием для списания долгов по коммунальным платежам.

Поделиться: