Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

В Минюсте рассказали, кого могут лишить единственного жилья

Замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак уточнил, в каких случаях приставы смогут отбирать единственное жилье у должников. В первую очередь эти меры коснутся неплательщиков алиментов.

Министерство юстиции доработало законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Документ уже согласован с Минстроем, однако в правительство его пока не вносили.

Новак рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума о том, что в ходе общественного обсуждения законопроекта было решено сузить сферу его действия.

Теперь он будет распространяться только на неплательщиков алиментов, а также фигурантов дел о причинении вреда жизни и здоровью. Таким образом, приставы не смогут изъять единственное жилье за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ, передает РИА Новости.

По словам Новака, приставы учли замечания по соотношению долга и стоимости недвижимости, при котором можно начинать процедуру изъятия. Так, была разработана дифференцированная шкала, "чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру". Кроме того, было разделено понятие дешевого и роскошного жилья.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд России, сообщает RNS.

За непогашенные долги у россиян будут отбирать единственное жилье только в том случае, если его площадь значительно превышает потребности семьи владельца и нормативы по метражу на человека, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается гражданину по закону.

Поделиться: