Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

В России может появиться ипотека под 5%

Эксперты объяснили спад рынка ипотеки в первые месяцы 2017 года по сравнению с началом прошлого года. Январь-март 2016-го ознаменовались рекордным числом выданных кредитов, поскольку под вопросом было продление программы госсубсидирования ипотеки. Нынешний спад кажется таковым на фоне итогов первых месяцев предыдущего года, на самом же деле цифры растут: уже с марта число выданных кредитов резко увеличилось. Если февраль 2017 года показал 20%-й спад, то март – 26%-й рост рынка ипотеки. 
Средняя ставка снизилась

По данным АИЖК, ставки по ипотеке в I квартале 2017 года снизились до рекордно низкого уровня: базовая ставка АИЖК для новостроек составляет 10,5%, ставки основных банков – Сбербанка и ВТБ – от 10,4% и от 10,6% соответственно.

Центробанк подтверждает снижение ставок: по данным регулятора, ставка по ипотеке в I квартале текущего года снизилась по сравнению с цифрами прошлого года на 0,67 процентного пункта и составила 11,8%. Всего за этот период банками был выдан 321 млрд рублей и оформлено более 178 тысяч ипотечных кредитов. Средний размер ипотеки составил 1,8 млн рублей.

Также, по данным Центробанка, ведущие банки, определяющие ситуацию на рынке ипотеки, в I квартале года снизили требования к заемщикам. В частности, они расширили линейки ипотечных программ. Например, ряд банков ввел в свои линейки военную ипотеку, Газпромбанк начал выдавать ипотеку на гаражи и машиноместа.

Согласно данным Banki.ru, средняя ставка по программам, предназначенным для покупки квартир на вторичном рынке недвижимости, снизилась на 0,84 п. п., до 11,52% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир упала на 0,99 п. п., до 11,32% годовых.

 Ипотека не для всех

Отчитываясь в апреле о работе кабмина, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране необходимо сохранить программу материнского капитала по поддержке рождения второго и последующих детей, но главное – стимулировать рождение первенцев.

Реакция последовала довольно быстро. Как сообщает ТАСС, депутат Госдумы Ольга Баталина предложила стимулировать рождение первенцев в российских семьях путем предоставления детского жилищного вычета. Например, выплачивать часть долга по ипотеке матери, которая родила ребенка до 23 лет. «Ключевая проблема, с которой сталкиваются молодые семьи, – это жилье. Отсутствие своей крыши над головой в том числе является сдерживающим фактором при принятии решения о рождении первого ребенка», – приводит издание слова депутата.

А бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил ввести ипотеку для отдельных категорий граждан по ставке 5%. «Мы считаем, что сегодня ипотека под 5% только для нуждающихся, не всем, на общий объем 170 млрд рублей может привести к удвоению строительного рынка», – приводит слова Титова Banki.ru

«Во второй половине года мы посмотрим еще раз, проанализируем и попробуем вместе с Центробанком высчитать модель, какая все-таки нагрузка появится в случае принятия таких решений», – ответил на это предложение министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Само предложение субсидировать процентную ставку по ипотеке до 5% или 7% он оценил как «очень заманчивое».

 Непросчитанные риски

Страсти по валютным ипотечникам не утихают: похоже, рынок нескоро вернется к валютной ипотеке. В конце апреля валютные заемщики снова осадили приемную Госдумы, требуя решить свой вопрос, и даже взяли в заложники депутата «Единой России» Виталия Бахметьева. Как сообщает Banki.ru, одной из причин очередного пикета заемщиков стало решение Минфина избавить банки от необходимости начислять налоги на перешедшие им залоги в виде недвижимости. Благодаря этому банки смогут вернуть уплаченный налог – примерно 3 млрд рублей за 2016 год. Заемщики расстроены тем, что их интересы по-прежнему не защищены: банки продают залоговое жилье после судебных разбирательств, и некоторые люди даже не знают, что их квартира уже продана.

А тем временем, сообщает портал, Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и Минюст России должны проанализировать выполнение программы помощи проблемным ипотечным заемщикам и представить в правительство предложения о ее дальнейшей реализации. Такое поручение дал Дмитрий Медведев главам соответствующих ведомств. Срок его выполнения – до 22 мая 2017 года.

Прокомментировал премьер и ситуацию, сложившуюся вокруг обладателей валютной ипотеки. Он отметил, что государственную помощь должны получать заемщики, находящиеся в действительно сложной ситуации, поскольку изменение валютного курса – не форс-мажор. Медведев уточнил, что риски должны просчитываться при подписании договора по ипотеке, и что реальную помощь стоит оказывать инвалидам, пенсионерам, военнослужащим и многодетным семьям из числа валютных заемщиков.

 Смелые прогнозы

Как сообщает РИА «Новости», ставки по ипотечным кредитам в России к 2020 году могут опуститься до 7%. Такое предположение сделал руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг: «Если инфляция стабилизируется на уровне 4%, я не вижу никаких глобальных причин, почему такую ставку в среднесрочной перспективе трех-пяти лет мы не можем увидеть». Также он добавил, что в конце этого года – начале следующего ставки по ипотеке опустятся ниже 10%.

Глава Минстроя Михаил Мень также считает, что текущий год может стать рекордным для рынка ипотеки. Такое мнение он выразил в интервью «Известиям». «Мы наблюдаем существенный рост. Прошлый год был очень хорошим для ипотеки: порядка 25% роста. Люди взяли ипотечных кредитов почти на 1,5 трлн рублей. Думаю, что этот год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти», – приводит издание слова министра.

При этом само АИЖК сохранило прогнозы по объемам выданных ипотечных кредитов в 2017 году, сообщает Banki.ru. «С учетом последних позитивных тенденций и полной адаптации рынка ипотеки к новым условиям, мы сохраняем наши прогнозы по объемам выданных ипотечных кредитов в 2017 году. По самым консервативным оценкам, рост ипотечного рынка составит 10-15%. В 2017 году будет выдано более 1 миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей», – приводит издание слова экспертов АИЖК.

Поделиться: