Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Верховный суд разрешил приставам арестовывать единственное жилье должников

"Российская газета" опубликовала постановление пленума Верховного суда РФ, в котором  даются разъяснения по некоторым вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства. Некоторые положения документа должны кардинально изменить практику, пишет издание.

Например, теперь разрешено арестовывать единственное жилье должников. При этом  собственника не выселят на улицу и не выставят дом на торги. Но и его владелец не сможет ни продать жильё, ни прописать там посторонних людей.

По словам юристов, раньше суды довольно часто отказывали в аресте недвижимого имущества, мотивируя тем, что такое жильё нельзя продать, если оно единственное у должника. При этом владелец мог продать его сам, не вернув деньги кредиторам.
 
"Верховный суд указал, что в целях защиты прав взыскателя может быть наложен запрет на отчуждение помещения и на вселение в него третьих лиц", - пояснил адвокат Евгений Зверев.
 
Арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности, например, у супругов. Если они  оформят  каждый свою долю, то арестуют половину должника.
 
Что касается земельных участков, то их могут урезать и излишки выставить на торги, но лишь в том случае, если их использование не связано с удовлетворением потребностей должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования. Или же если доходы должника слишком малы для того, чтобы вернуть деньги.
 
Если долг взыскивается по решению суда, то ограничить должнику выезд за рубеж может пристав. Если исполнительные документы выданы административными органами, например, ГИБДД выписала штраф, а человек его не уплатил, то ограничить право выезда может только суд, а не приставы.
 
Документ разрешает приставам в крайних случаях арестовывать дорогое имущество при небольших долгах. По закону стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.

Поделиться: