Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Верховный суд разъяснил, какое жилье должны получать переселенцы из старых домов

По официальным данным ветхими и аварийными в нашей стране  признано 11 миллионов квадратных метров жилой, точнее, совсем не жилой площади. На ней, только по чиновничьей статистике, проживает почти 777 тысяч человек. Программа по переселению людей из старого и опасного  для жизни жилья выполняется уже несколько лет. И по плану в следующем году вопрос с переселением жителей ветхих и аварийных домов должен быть закрыт. 

Но в процессе расселения граждан постоянно возникают юридически сложные вопросы, требующие разъяснения в том числе и судьям, которые рассматривают подобные дела. 

Из статей Жилищного кодекса (ст.86,88,89) следует, что предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроено, равнозначно площади прежнего жилища, и находиться в черте населеного пункта. А еще в жилищном кодексе сказано, что если наниматель и живущие с ним члены семьи до выселения занимали целую квартиру или не меньше двух комнат, то семья имеет право получить квартиру или  помещение, состоящее из того же числа комнат. 

Еще одно специальное постановление Пленума Верховного суда, которое касалось разъяснений применения Жилищного кодекса (№14 от 2 июля 2009 года). И там было сказано следующее - при выселении граждан из аварийного жилья в другое равнозначное, судам надо иметь в виду, что жилье, которое дают взамен предназначенного под снос, выделяется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а по основаниям, перечислиным в Жилищном кодексе (ст.57,58)

Еще один важный пункт - гражданам, состоящим в очереди как нуждающиеся в жилье, после переселения очередь сохраняют, если у них не отпали основания состоять в этой очереди.

Главная мысль Верховного суда звучит так: для граждан, которых выселеят из-за сноса бараков, предоставление другого помещения носит компенсационный характер. им гарантируется условия продивания не хуже чем были. А улучшение должно быть с точки зрения безопасности проживания. 

Дома признаются аварийными, если фактический износ всего строения свыше 70%. Если есть существенные  деформации стен и фундамента; санитарные показатели и микроклимат помещений несут в себе угрозу жизни и здоровью жильцов; есть критические повреждения здания в результате аварии, пожара или взрыва.

Аварийным не будет считаться тот дом, в котором: нет горячей воды и не проведена канализация; нет лифта выше пятого этажа.

Поделиться: