Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Риелтор: помощник или враг?

Читательница «Большого портала недвижимости» задалась вопросом: как не стать жертвой непрофессионалов и мошенников в риелторском бизнесе. По просьбе издания Наталья Меркушева, директор по развитию агентства недвижимости «Ларец», поделилась советом. 

Первое, на что я рекомендовала бы обращать внимание, это репутация агентства недвижимости, квалификация его сотрудников и опыт работы на рынке.  Как правило, это информация доступна. Люди рекомендуют друг другу профессионалов, сотрудничество с которыми оказалось удачным.  На сайтах агентств всегда можно найти информацию о ихучастии в профессиональных конкурсах, достижениях и наградах.  Не следует упускать из виду и тот факт, состоит ли компания в профессиональных сообществах и объединениях. Например, в Российской гильдии риэлторов. Членство в такой организации означает, что компания дорожит своей репутацией.

Как это не прискорбно признавать, но сегодня  определяющим фактором при выборе риелтора до сих пор является цена. Если клиент рассчитывает получить профессиональную услугу, то должен понимать, что она не будет дешевой.  К сожалению, сейчас нередки случаи, когда риелторы даже крупных агентств договариваются с клиентом напрямую. Т.е. по сути, проводят левые сделки. В этом случае риелтор освобожден от контроля за своей работой со стороны руководства, а человек, обратившийся к нему  не получает никаких гарантий качества. Ответственности за совершенную сделку в этом случае никто не несет. Между тем, агентства недвижимости страхуют сделки, которые совершаются в их стенах. Например, в нашем агентстве клиенты получают сертификат юридической чистоты. Это означает, что если с квартирой возникнут какие-либо проблемы, агентство полностью компенсирует потери клиента. Преимущественно из этого и складывается высокая цена риелторских услуг. Специалист, который решил «сработать» на стороне, и уж тем более мошенник, страховать чужую квартиру не будет.  Поэтому главный совет, который мог дать людям, решившимся на сделку с недвижимостью, требовать от риелтора бумагу, которая гарантирует  клиенту, что он защищен от всех рисков. 

Как правильно выбрать риэлтора, читайте в нашем материале «Правильный риелтор».

Источник: «Большой портал недвижимости»

Поделиться: