Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Права дольщиков будут защищены законом

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение защиты прав участниковдолевого строительства многоквартирных домов.

Законопроектом предусматривается:

  • установление дополнительных требований к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан – участников долевого строительства,
  • расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить государственный контроль (надзор) в области долевого строительства,
  • создание единого реестра застройщиков,
  • регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщику целевые кредиты на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости.

Предполагается, что принимаемые меры позволят повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищённость участников долевого строительства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минстроем во исполнение поручения Правительства России.

При этом предполагается поэтапное введение новых требований: с 1 марта 2016 года, с 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года.

С 1 марта вводятся требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков.

С 1 июля 2016 года предусматривается создание и ведение  единого реестра застройщиков.

С 1 января 2017 года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых дольщиками. При этом предусматривается расширение перечня таких целей, включая возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Законопроектом также предлагается дополнить Федеральный закон №214-ФЗ статьями, предусматривающими новый механизм защиты прав дольщиков. В частности, финансирование стройки будет осуществлять банк(и), при  этом дольщикам открываются специальные счета эскроу для размещения их средств, направляемых на покупку (строительство) недвижимости. Особенности открытия, ведения и закрытия счёта эскроу для расчётов по договору участия в долевом строительстве также предусмотрены данным законопроектом. Средства, размещаемые на таких счетах, будут застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Предлагается установить сумму компенсации по договору счёта эскроу, открытого для расчётов по договору участия в долевом строительстве, в размере 100% размещенной суммы, но не более 15 млн рублей. Соответствующие изменения в этот закон тоже будут внесены.

Напомним, что в качестве обеспечения прав дольщиков сейчас в законе предусмотрены такие механизмы как банковское поручительство или страхование гражданской ответственности застройщиков. Правда, данные механизмы так и не работают должным образом.

Поделиться: