Центр продаж новостроек

(342) 2-780-155

(342) 2-700-155

Просто. Быстро. Выгодно. Безопасно.

Старый и новый квадрат сравнялись в цене

Цена квадратного метра на вторичном и первичном рынке жилья в Перми к середине января практически сравнялись. При этом по итогам 2015 года дешевели как старые, так и новые квартиры. Сохранится ли эта тенденция в текущем году, читайте в материале Dom.59.ru.

В регионах России цены на жилую недвижимость за прошедший год упали от 5 до 15% только на рынке новостроек, не говоря уже про вторичку. «Чтобы завершить строительство объектов, девелоперы вынуждены искать новые пути снижения издержек. Это уже толкнуло цены в субъектах РФ вниз, в среднем – от пяти до 15 процентов», – цитирует директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадима Засько «Российская газета». При этом многие федеральные эксперты считают, что установившийся тренд не потеряет актуальности и в наступившем году – цены на жилую недвижимость будут падать.

Тем не менее цены на недвижимость в Перми на фоне ситуации в других регионах чувствуют себя относительно хорошо. Как показывает исследование N1, за прошедший год стоимость «средней квартиры» на первичном рынке недвижимости Перми потеряла 9%. Это самый низкий показатель в сравнении с Челябинском, Екатеринбургом и Тюменью.

Отметим, что по данным N1, квадратный метр в Перми подешевел в среднем за год всего на 3%, но продаваемые квартиры стали меньше по площади, что сказалось на итоговой стоимости жилья. Также анализ базы объявлений портала показывает, что площадь новых квартир в среднем уменьшилась на четыре квадратных метра (с 62 до 58). Заметнее других, на 12%, снизился метраж трехкомнатных квартир – со 101 до 93 квадратов. Двухкомнатные квартиры, которые занимают более трети (33%) от общей доли предложений, за год стали меньше на 6%. «Однушки» потеряли за это время 3% от средней площади.

Отметим, что в прошедшем году многие застройщики привлекали покупателей с помощью акций со спецценами. Точно так же, как и на вторичном рынке цена, указанная в объявлениях, обычно не совпадала с ценой, которая фигурировала в договоре купли-продажи.

Тем не менее представители застройщиков заявляли в конце прошлого года, что на новостройки в Перми цены не будут снижаться, так как строят домов у нас меньше, чем в других регионах, а значит, и конкуренция за покупателя меньше. Есть для этого и другие причины. К примеру, в конце 2015 года руководитель отдела продаж компании «Талан» Алексей Терентьев отмечал, что из-за роста курса валют растет стоимость части стройматериалов и комплектующих. К тому же запуск системы «Платон» скажется на стоимость перевозок строительных материалов.

Предпосылок, помимо уменьшения спроса, к снижению стоимости квадратного метра у большинства застройщиков Перми нет. А рыночные цены не столь далеки от себестоимости, как в других регионах. Несмотря на экономическую ситуацию, в зависимости от этапа строительства в ряде новостроек Перми цена квадрата, наоборот, даже росла. Так что снижаться стоимость квартир, скорее всего, если и будет, то в основном за счет уменьшения размера предлагаемых площадей. Ситуация может несколько скорректироваться в марте, если государственная программа субсидирования ипотеки на новостройки не будет продлена.

На вторичном рынке ситуация несколько иная. Снижение цены в начале года продолжится, считают эксперты. «Наибольшее падение на вторичном рынке было зарегистрировано во второй половине 2015 года (4,8% во 2-м полугодии против 3% в 1-м полугодии), под конец года цены достигли уровня 2012 года, – рассказывает директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – На данный момент (середина января 2016 года) не наблюдается остановки снижения цен на вторичном рынке. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от макроэкономической стабильности, в случае улучшения экономической ситуации ожидается стабилизация цен к весне 2016 года. Если говорить в разрезе сегментов, то наибольшее падение за три квартала 2015 года на вторичном рынке было продемонстрировано в сегменте "хрущевок", "брежневок", серых панелей и полногабаритных домов, наиболее стабильными оказались цены на новые дома индивидуальной планировки. Следовательно, можно говорить о том, что тенденция сохранится и цены на квартиры в домах старше 40–50 лет будут менее стабильны».

Динамику изменения цен на вторичном и первичном рынке жилой недвижимости города Перми можно оценить на графике, составленном аналитиками «Инвест-аудита». Можно заметить, что цены на вторичном и первичном рынке сейчас практически совпадают. Это событие для Перми необычное.

Оригинал материала: http://dom.59.ru/text/daynews/122491058245632.html

Поделиться: